www.matheraum.de
Das Matheforum.
Das Matheforum des MatheRaum.

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe
  Status Schulmathe
    Status Primarstufe
    Status Mathe Klassen 5-7
    Status Mathe Klassen 8-10
    Status Oberstufenmathe
    Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Sonstiges
  Status Hochschulmathe
    Status Uni-Analysis
    Status Uni-Lin. Algebra
    Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Diskrete Mathematik
    Status Fachdidaktik
    Status Finanz+Versicherung
    Status Logik+Mengenlehre
    Status Numerik
    Status Uni-Stochastik
    Status Topologie+Geometrie
    Status Uni-Sonstiges
  Status Mathe-Vorkurse
    Status Organisatorisches
    Status Schule
    Status Universität
  Status Mathe-Software
    Status Derive
    Status DynaGeo
    Status FunkyPlot
    Status GeoGebra
    Status LaTeX
    Status Maple
    Status MathCad
    Status Mathematica
    Status Matlab
    Status Maxima
    Status MuPad
    Status Taschenrechner

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Mathe-Seiten:Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenDifferentiationAbleitung mit rekursiver Funkt
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Geschichte • Erdkunde • Sozialwissenschaften • Politik/Wirtschaft
Forum "Differentiation" - Ableitung mit rekursiver Funkt
Ableitung mit rekursiver Funkt < Differentiation < Funktionen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentiation"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Ableitung mit rekursiver Funkt: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 11:10 Fr 11.01.2013
Autor: silfide

Aufgabe
Berechnen Sie die Ableitungen der folgenden Funktionen dort, wo sie exsistieren. Nutzen Sie hierfür die aus dem Skript bekannte Formel [mm] a^{x}=e^{x *ln a} [/mm] für a [mm] \in \IR, [/mm] a>0

iv. [mm] t_{n}:(0,\infty) \to \IR, [/mm] n [mm] \in \IN_{0}, [/mm] mit [mm] t_{0}=ln(x) [/mm] und [mm] t_{n}=t`_{n-1}(x) [/mm] für n [mm] \in \IN. [/mm]

Hallo Leute,

ich sitze gerade an meinen Hausaufgaben und komme bei obiger Aufgabe nicht zu Rande. Weiß nicht wie ich sie anpacken soll. Die Ableitung von ln x ist dabei, logischerweise nicht das Problem, sondern [mm] t_{n}. [/mm]

Was soll ich damit nur tun? Hat jemand eine Idee?

Silfide

        
Bezug
Ableitung mit rekursiver Funkt: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 11:17 Fr 11.01.2013
Autor: reverend

Hallo silfide,

das ist bestimmt nicht die schwierigste Teilaufgabe...

> Berechnen Sie die Ableitungen der folgenden Funktionen
> dort, wo sie exsistieren. Nutzen Sie hierfür die aus dem
> Skript bekannte Formel [mm]a^{x}=e^{x *ln a}[/mm] für a [mm]\in \IR,[/mm]
> a>0

Diese Formel brauchst Du hier z.B. gar nicht.

> iv. [mm]t_{n}:(0,\infty) \to \IR,[/mm] n [mm]\in \IN_{0},[/mm] mit
> [mm]t_{0}=ln(x)[/mm] und [mm]t_{n}=t'_{n-1}(x)[/mm] für n [mm]\in \IN.[/mm]
>  Hallo
> Leute,
>  
> ich sitze gerade an meinen Hausaufgaben und komme bei
> obiger Aufgabe nicht zu Rande. Weiß nicht wie ich sie
> anpacken soll. Die Ableitung von ln x ist dabei,
> logischerweise nicht das Problem, sondern [mm]t_{n}.[/mm]
>  
> Was soll ich damit nur tun? Hat jemand eine Idee?

Na, schau Dir doch mal die ersten paar [mm] t_n(x) [/mm] an.
[mm] t_1(x)=x^{-1},\;\; t_2(x)=-x^{-2},\;\; t_3(x)=2x^{-3},\;\; t_4(x)=-6x^{-4},\;\; t_5(x)=24x^{-5},\;\; \cdots [/mm]

Das legt die Vermutung nahe: [mm] t_n(x)=(-1)^{n-1}*(n-1)!*x^{-n} [/mm] für [mm] n\ge{1}. [/mm]

Diese Vermutung müsstest Du noch verifizieren. Dass das Bildungsgesetz für n=0 nicht gilt, kann uns ja hier nur recht sein.

Grüße
reverend


Bezug
                
Bezug
Ableitung mit rekursiver Funkt: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 13:02 Fr 11.01.2013
Autor: silfide

Hallo reverend,

erstmal vielen Dank fuer deine Hilfe!

>  
> das ist bestimmt nicht die schwierigste Teilaufgabe...

Fuer mich schon.

Die anderen sind:
[mm] f(x)=x^{x} [/mm]
[mm] g(x)=x^{f(x)} [/mm]
[mm] h(x)=(f(x))^{x} [/mm]

Die Aufgaben gingen eigentlich...

> > Berechnen Sie die Ableitungen der folgenden Funktionen
> > dort, wo sie exsistieren. Nutzen Sie hierfür die aus dem
> > Skript bekannte Formel [mm]a^{x}=e^{x *ln a}[/mm] für a [mm]\in \IR,[/mm]
> > a>0
>  
> Diese Formel brauchst Du hier z.B. gar nicht.

Das habe ich mir gedacht, nur steht ueber dem Eingabefenster, dass man es exakt wiedergegeben soll ... also wollte ich auch nix unterschlagen...

>  
> > iv. [mm]t_{n}:(0,\infty) \to \IR,[/mm] n [mm]\in \IN_{0},[/mm] mit
> > [mm]t_{0}=ln(x)[/mm] und [mm]t_{n}=t'_{n-1}(x)[/mm] für n [mm]\in \IN.[/mm]
>  >  

> Na, schau Dir doch mal die ersten paar [mm]t_n(x)[/mm] an.
>  [mm]t_1(x)=x^{-1},\;\; t_2(x)=-x^{-2},\;\; t_3(x)=2x^{-3},\;\; t_4(x)=-6x^{-4},\;\; t_5(x)=24x^{-5},\;\; \cdots[/mm]

Auf die Idee bin ich gar nicht gekommen ...
  

> Das legt die Vermutung nahe:
> [mm]t_n(x)=(-1)^{n-1}*(n-1)!*x^{-n}[/mm] für [mm]n\ge{1}.[/mm]
>  
> Diese Vermutung müsstest Du noch verifizieren. Dass das
> Bildungsgesetz für n=0 nicht gilt, kann uns ja hier nur
> recht sein.

Ich habe es mit einen Beweis ueber Induktion versucht, und haenge...

Loesung:
IA: n=1  
[mm] t_1(x)=(-1)^{1-1}*(1-1)!*x^{-1}=(-1)^{0}*(0)!*x^{-1}=1*1*x^{-1}+x^{-1} [/mm]

IV: Behauptung gilt fuer alle [mm] n\ge1 [/mm]

IS: n [mm] \to [/mm] n+1
[mm] t_n+1(x)=(-1)^{(n+1)-1}*((n+1)-1)!*x^{-(n+1)}=(-1)^{n}*(n)!*x^{-n-1}=(-1)^{n-1}*(-1)*(n)*(n-1)!*x^{-n}*x^{-1}=(-1)^{n-1}*(n-1)!*x^{-n}*(-1)*(n)*x^{-1} [/mm]

Nun komme ich nicht weiter ... denke auch, dass dort ein Fehler drin ist, finde ihn aber nicht.

Also bin ich (um weiterzukommen zu der Ableitung gesprungen)

t'_{0}=1/x
[mm] t'{n}=(-1)^{n-1}*(n-1)!*-n*x^{-n} [/mm]
weil [mm] (-1)^{n-1} [/mm] und (n-1)! quasi Konstante sind ...

Kommt das hin?

Silfide


Bezug
                        
Bezug
Ableitung mit rekursiver Funkt: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:25 Fr 11.01.2013
Autor: schachuzipus

Hallo Silfide,



> > Na, schau Dir doch mal die ersten paar [mm]t_n(x)[/mm] an.
>  >  [mm]t_1(x)=x^{-1},\;\; t_2(x)=-x^{-2},\;\; t_3(x)=2x^{-3},\;\; t_4(x)=-6x^{-4},\;\; t_5(x)=24x^{-5},\;\; \cdots[/mm]
>  
> Auf die Idee bin ich gar nicht gekommen ...
>
> > Das legt die Vermutung nahe:
> > [mm]t_n(x)=(-1)^{n-1}*(n-1)!*x^{-n}[/mm] für [mm]n\ge{1}.[/mm]
>  >  
> > Diese Vermutung müsstest Du noch verifizieren. Dass das
> > Bildungsgesetz für n=0 nicht gilt, kann uns ja hier nur
> > recht sein.
>  
> Ich habe es mit einen Beweis ueber Induktion versucht,

Jo, gute Idee!

> und
> haenge...
>  
> Loesung:
>  IA: n=1  
> [mm]t_1(x)=(-1)^{1-1}*(1-1)!*x^{-1}=(-1)^{0}*(0)!*x^{-1}=1*1*x^{-1}\red{+}x^{-1}[/mm]

Das soll wohl [mm]\red =[/mm] heißen ...

>  
> IV: Behauptung gilt fuer alle [mm]n\ge1[/mm]

Nein. IV: Sei [mm]n\in\IN, n\ge 1[/mm] bel., aber fest und gelte die Beh. für n, gelte also [mm]t_n(x)=(-1)^{n-1}(n-1)!x^{-n}[/mm]

>  
> IS: n [mm]\to[/mm] n+1
>  
> [mm]t_n+1(x)=(-1)^{(n+1)-1}*((n+1)-1)!*x^{-(n+1)}=(-1)^{n}*(n)!*x^{-n-1}=(-1)^{n-1}*(-1)*(n)*(n-1)!*x^{-n}*x^{-1}=(-1)^{n-1}*(n-1)!*x^{-n}*(-1)*(n)*x^{-1}[/mm]
>  
> Nun komme ich nicht weiter ... denke auch, dass dort ein
> Fehler drin ist, finde ihn aber nicht.

Um [mm]t_{n+1}(x)[/mm] zu berechnen, nutze die Definition:

Es ist [mm]t_{n+1}(x)=t_n'(x)[/mm] nach der Definition

Und was [mm]t_n(x)[/mm] ist, wissen wir nach IV, also

[mm]t_{n+1}(x)=t_n'(x)=\left[(-1)^{n-1}(n-1)!x^{-n}\right]'[/mm]

Und das kannst du doch einfach ableiten:

[mm]=(-1)^{n-1}(n-1)!\cdot{}(-n)\cdot{}x^{-n-1}[/mm]

Und das ist doch schnell in die Form [mm](-1)^{(n+1)-1}\cdot{}n!\cdot{}x^{-(n+1)}[/mm] gebracht ...

>  
> Also bin ich (um weiterzukommen zu der Ableitung
> gesprungen)
>  
> t'_{0}=1/x
>  [mm]t'{n}=(-1)^{n-1}*(n-1)!*-n*x^{-n}[/mm]
>  weil [mm](-1)^{n-1}[/mm] und (n-1)! quasi Konstante sind ...
>  
> Kommt das hin?

Ja, so geht das, es fehlen zwar Klammern und die Ableitung von [mm]x^{-n}[/mm] ist [mm](-n)\cdot{}x^{-n\red{-1}}[/mm], aber das ist der Weg, um aus [mm]t_n(x)[/mm] dann das [mm]t_{n+1}(x)[/mm] zu berechnen ....

>  
> Silfide
>  

Gruß

schachuzipus


Bezug
                                
Bezug
Ableitung mit rekursiver Funkt: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 21:42 Fr 11.01.2013
Autor: silfide

Hallo schachuzipus,

ich danke dir ... hatte ne paar Übertragungsfehler drin ...
Aber nun, bin ich fertig.

Schönes WE

Silfide

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentiation"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.matheforum.net
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]