www.matheraum.de
Das Matheforum.
Das Matheforum des MatheRaum.

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe
  Status Schulmathe
    Status Primarstufe
    Status Mathe Klassen 5-7
    Status Mathe Klassen 8-10
    Status Oberstufenmathe
    Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Sonstiges
  Status Hochschulmathe
    Status Uni-Analysis
    Status Uni-Lin. Algebra
    Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Diskrete Mathematik
    Status Fachdidaktik
    Status Finanz+Versicherung
    Status Logik+Mengenlehre
    Status Numerik
    Status Uni-Stochastik
    Status Topologie+Geometrie
    Status Uni-Sonstiges
  Status Mathe-Vorkurse
    Status Organisatorisches
    Status Schule
    Status Universität
  Status Mathe-Software
    Status Derive
    Status DynaGeo
    Status FunkyPlot
    Status GeoGebra
    Status LaTeX
    Status Maple
    Status MathCad
    Status Mathematica
    Status Matlab
    Status Maxima
    Status MuPad
    Status Taschenrechner

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Mathe-Seiten:Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenGruppe, Ring, KörperBeweis mit Körperaxiomen
Foren für weitere Studienfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Astronomie • Medizin • Elektrotechnik • Maschinenbau • Bauingenieurwesen • Jura • Psychologie • Geowissenschaften
Forum "Gruppe, Ring, Körper" - Beweis mit Körperaxiomen
Beweis mit Körperaxiomen < Gruppe, Ring, Körper < Algebra < Algebra+Zahlentheo. < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gruppe, Ring, Körper"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Beweis mit Körperaxiomen: Aufgabe 1
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:52 Do 23.10.2008
Autor: Lexie

Aufgabe
Beweisen Sie die nachfolgende Aussage ausschließlich durch Benutzung der Körperaxiome A1 bis A9 sowie durch elementare logische Überlegungen.

Für x,y [mm] \in \IR [/mm] gilt x * y = 0 [mm] \gdw [/mm] x = 0 oder y = 0.

Hallo zusammen,

mein Problem ist, dass ich bei dieser Aufgabe nicht weiß, wie ich anfangen muss. Die restlichen Aufgaben auf dem Übungsblatt waren ohne Äquivalenz (z.B. (-1)x = -x).

Ich hoffe jemand kann mir helfen.
Muss ich von x*y ausgehen und nach 0 umformen? Oder von 0 nach x oder y?
Ich habe schon an eine Fallunterscheidung gedacht, da es ja x=0 oder y=0 heißt, aber mir fällt keine sinnvolle Unterscheidung ein.

Danke schonmal  im Voraus,
LG

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

        
Bezug
Beweis mit Körperaxiomen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 19:24 Do 23.10.2008
Autor: Marcel

Hallo,

> Beweisen Sie die nachfolgende Aussage ausschließlich durch
> Benutzung der Körperaxiome A1 bis A9 sowie durch elementare
> logische Überlegungen.
>  
> Für x,y [mm]\in \IR[/mm] gilt x * y = 0 [mm]\gdw[/mm] x = 0 oder y = 0.
>  Hallo zusammen,
>  
> mein Problem ist, dass ich bei dieser Aufgabe nicht weiß,
> wie ich anfangen muss. Die restlichen Aufgaben auf dem
> Übungsblatt waren ohne Äquivalenz (z.B. (-1)x = -x).
>  
> Ich hoffe jemand kann mir helfen.
> Muss ich von x*y ausgehen und nach 0 umformen? Oder von 0
> nach x oder y?
>  Ich habe schon an eine Fallunterscheidung gedacht, da es
> ja x=0 oder y=0 heißt, aber mir fällt keine sinnvolle
> Unterscheidung ein.

zu zeigen ist für $x,y [mm] \in \IR$: [/mm]

[mm] $\black{x}*y=0$ $\gdw$ $\black{x}=0$ [/mm] oder [mm] $\black{y}=0$. [/mm]  

Da sind (da dort ein [mm] $\gdw$-Zeichen [/mm] steht) zwei Folgerungen zu zeigen:

1.) [mm] "$\Rightarrow$" [/mm] Wenn [mm] $\black{x}*y=0$ [/mm] gilt, so gilt [mm] $\black{x}=0$ [/mm] oder [mm] $\black{y}=0$. [/mm]

2.) [mm] "$\Leftarrow$" [/mm] Wenn [mm] $\black{x}=0$ [/mm] oder [mm] $\black{y}=0$ [/mm] gilt, so folgt auch [mm] $\black{x}*y=0$. [/mm]

Zu 1.), [mm] "$\Rightarrow$": [/mm]
Hier setzt Du nun voraus, dass [mm] $\black{x}*y=0$ [/mm] gilt. Jetzt kannst Du wie folgt überlegen:
Ist [mm] $\black{x}=0$ [/mm] oder [mm] $\black{y}=0$, [/mm] so ist ja nichts mehr zu zeigen. Also musst Du Dir überlegen, was passiert, wenn nicht [mm] ($\black{x}=0$ [/mm] oder [mm] $\black{y}=0$) [/mm] gilt.
Die Aussage nicht [mm] ($\black{x}=0$ [/mm] oder [mm] $\black{y}=0$) [/mm] bedeutet aber nichts anderes, als dass nicht [mm] $\black{x}=0$ [/mm] und nicht [mm] $\black{y}=0$ [/mm] gilt, also, dass sowohl $x [mm] \not=0$ [/mm] als auch $y [mm] \not=0\,.$ [/mm]

D.h., nun gehe davon aus, dass sowohl $x [mm] \not=0$ [/mm] als auch $y [mm] \not=0$. [/mm] Dann existiert aber [mm] $x^{-1}=\frac{1}{x} \in \IR$ [/mm] mit

(I) [mm] $\frac{1}{x}*x=1$. [/mm]

Wenn Du nun [mm] $\black{x}*y=0$ [/mm] hast und das mit (I) kombinierst, so folgt daraus dann aber ein Widerspruch (nämlich [mm] $\black{y}=0$). [/mm] Wie das genau aussieht, musst Du Dir mal überlegen.

2.) [mm] "$\Leftarrow$": [/mm]
Hier hast Du zu zeigen: Ist [mm] $\black{x}=0$ [/mm] oder [mm] $\black{y}=0$, [/mm] so folgt auch schon [mm] $\black{x}*y=0$. [/mm]

(Wenn $0*r=r*0=0$ für alle $r [mm] \in \IR$ [/mm] bekannt ist (im Sinne von: In der Vorlesung oder Übung bewiesen), so erwähnt man das einfach und braucht dann nichts mehr zu beweisen. Ansonsten siehe unten.)

Ist $x=0$, so gilt aber [mm] $x*y=0*y=(1+(-1))*y=y+(-y)=0\,.$ [/mm]

Analog argumentiert man im Falle [mm] $\black{y}=0$. [/mm]

Gruß,
Marcel

Bezug
                
Bezug
Beweis mit Körperaxiomen: Rückfrage
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 20:15 Do 23.10.2008
Autor: Lexie

Erstmal danke für die schnelle Antwort!

Ich würde es jetzt so machen:

x*y=0 [mm] \Rightarrow [/mm] x=0 oder y=0

1. Fall: x=0 oder y=0 [mm] \Rightarrow [/mm] x=0 oder y=0  
(oder kann man das dann einfach weglassen?)

2.Fall: [mm] x\not=0 [/mm]
[mm] \Rightarrow [/mm] 0 = x*y
[mm] \Rightarrow [/mm] 0 = [mm] x^{-1} [/mm] *(xy)
[mm] \Rightarrow [/mm] 0 = [mm] (x^{-1}x)*y [/mm]
[mm] \Rightarrow [/mm] 0 = [mm] (xx^{-1})*y [/mm]
[mm] \Rightarrow [/mm] 0 = 1*y
[mm] \Rightarrow [/mm] 0 = y
(natürlich dazu das jeweilige Axiom angegeben)

3.Fall: [mm] y\not=0 [/mm]
(das gleiche wie bei 2.Fall nur y anstatt x)

Oder funktioniert das auch ohne Fallunterscheidung? Aber das macht ja keinen Sinn, wenn beides [mm] \not=0 [/mm] ist kann es ja nicht funktionieren... Oder muss ich das auch noch beweisen, dass es dann nicht geht?


x=0 oder y=0 [mm] \Rightarrow [/mm] x*y=0

1.Fall: x=0
[mm] \Rightarrow [/mm] x*y
= 0*y
= (1+(-1))*y
= (y+(-y))
= 0

2.Fall: y=0
[mm] \Rightarrow [/mm] x*y
= x*0
= x*(1+(-1))
= (x+(-x))
= 0


Stimmt das jetzt so einigermaßen?

LG, Alexandra

Bezug
                        
Bezug
Beweis mit Körperaxiomen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:01 Do 23.10.2008
Autor: Marcel

Hallo,

> Erstmal danke für die schnelle Antwort!
>  
> Ich würde es jetzt so machen:
>  
> x*y=0 [mm]\Rightarrow[/mm] x=0 oder y=0
>  
> 1. Fall: x=0 oder y=0 [mm]\Rightarrow[/mm] x=0 oder y=0  
> (oder kann man das dann einfach weglassen?)

ja, das ist schon okay. Ich würde hier einfach sagen: Im Falle $x=0$ oder $y=0$ ist nichts zu zeigen.
  

> 2.Fall: [mm]x\not=0[/mm]
> [mm]\Rightarrow[/mm] 0 = x*y
>  [mm]\Rightarrow[/mm] 0 = [mm]x^{-1}[/mm] *(xy)
>  [mm]\Rightarrow[/mm] 0 = [mm](x^{-1}x)*y[/mm]
>  [mm]\Rightarrow[/mm] 0 = [mm](xx^{-1})*y[/mm]
>  [mm]\Rightarrow[/mm] 0 = 1*y
>  [mm]\Rightarrow[/mm] 0 = y
>  (natürlich dazu das jeweilige Axiom angegeben)
>  
> 3.Fall: [mm]y\not=0[/mm]
>  (das gleiche wie bei 2.Fall nur y anstatt x)

Das geht auch.
  

> Oder funktioniert das auch ohne Fallunterscheidung?

Man kann es eleganter formulieren. Ich würde nun sagen: Wegen der Kommutativität der Multiplikation gilt [mm] $x*y=\black{y}*x$. [/mm] Ohne Einschränkung nehmen wir nun $x [mm] \not=0$ [/mm] an. Dann schreibst Du Deine obige Rechnung, die dann zeigt: Im Falle $x [mm] \not=0$ [/mm] folgt aus [mm] $\black{x}*y=0$ [/mm] dann [mm] $\black{y}=0$. [/mm]

Im Falle [mm] $\black{y} \not=0$ [/mm] folgt dann wegen [mm] $\black{x}*y=y*x$ [/mm] aber genauso aus [mm] $0=x*y=\black{y}*x$ [/mm] dann [mm] $\black{x}=0$. [/mm]

> Aber
> das macht ja keinen Sinn, wenn beides [mm]\not=0[/mm] ist kann es ja
> nicht funktionieren... Oder muss ich das auch noch
> beweisen, dass es dann nicht geht?

Nein. Du hast doch oben gerade gezeigt, dass aus [mm] $x*\black{y}=0$ [/mm] folgt, dass $x=0$ gilt oder aber $y=0$ gilt. Das heißt, wenn [mm] $x*\black{y}=0$ [/mm] gilt, so gilt in notwendiger Weise eine der folgenden drei Fälle:
1.) [mm] $x=y=\black{0}$ [/mm]
2.) [mm] $x=\black{0}$ [/mm] und [mm] $y\not=0$ [/mm]
3.) $x [mm] \not=0$ [/mm] und [mm] $y=\black{0}$ [/mm]

Man kann natürlich auch anders an die Aufgabe herangehen:
Die Behauptung: [mm] $\black{x}*y=0$ $\Rightarrow$ $\black{x}=0$ [/mm] oder [mm] $\black{y}=0$ [/mm] ist gleichwertig zu:
$x [mm] \not=0$ [/mm] und $y [mm] \not=0$ $\Rightarrow$ [/mm] $x*y [mm] \not=0\,.$ [/mm]

(Stichwort: Kontraposition!)

Und anstelle des obigen Beweises kann man dann halt auch einfach zeigen, dass für $x,y [mm] \in \IR$, [/mm] $x,y [mm] \not=0$ [/mm] dann auch $x*y [mm] \not=0$ [/mm] ist. Aber das nur nebenbei, am besten bleib' nun bei Deinem Beweis so, wie er oben ist. Sonst wirfst Du nachher Dinge durcheinander.
  

> x=0 oder y=0 [mm]\Rightarrow[/mm] x*y=0
>  
> 1.Fall: x=0
>  [mm]\Rightarrow[/mm] x*y
>  = 0*y
>  = (1+(-1))*y
>  = (y+(-y))
>  = 0
>  
> 2.Fall: y=0
>  [mm]\Rightarrow[/mm] x*y
>  = x*0
>  = x*(1+(-1))
>  = (x+(-x))
>  = 0
>  
>
> Stimmt das jetzt so einigermaßen?

Ja, das sieht eigentlich recht gut aus.

(Auch hier könntest Du Dir wegen [mm] $\black{x}*y=y*x$ [/mm] den zweiten Fall sparen. Du sagst dann einfach, dass das wegen [mm] $\black{x}*y=y*x$ [/mm] aus dem ersten durch Rollentausch von [mm] $\black{x}$ [/mm] und [mm] $\black{y}$ [/mm] folgt. Aber lass' es nun ruhig so stehen.)

Du mußt halt, wie Du schon selbst sagtest, immer dazuschreiben, welches Körperaxiom/oder bewiesen "Rechenregeln" Du wo verwendest (z.B. sowas wie $(-1)*y=-y$, also das zur $1$ additiv inverse multipliziert mit $y$ ergibt das additiv inverse Element zu $y$).

Also: das sieht soweit gut aus, Du musst nur noch ergänzen, an welcher Stelle Du welches Axiom (oder welche "Rechenregel") benutzt :-)

Gruß,
Marcel

Bezug
                                
Bezug
Beweis mit Körperaxiomen: Danke
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 21:14 Do 23.10.2008
Autor: Lexie

Super, vielen Dank nochmal!

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gruppe, Ring, Körper"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.matheforum.net
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]