www.matheraum.de
Das Matheforum.
Das Matheforum des MatheRaum.

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe
  Status Schulmathe
    Status Primarstufe
    Status Mathe Klassen 5-7
    Status Mathe Klassen 8-10
    Status Oberstufenmathe
    Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Sonstiges
  Status Hochschulmathe
    Status Uni-Analysis
    Status Uni-Lin. Algebra
    Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Diskrete Mathematik
    Status Fachdidaktik
    Status Finanz+Versicherung
    Status Logik+Mengenlehre
    Status Numerik
    Status Uni-Stochastik
    Status Topologie+Geometrie
    Status Uni-Sonstiges
  Status Mathe-Vorkurse
    Status Organisatorisches
    Status Schule
    Status Universität
  Status Mathe-Software
    Status Derive
    Status DynaGeo
    Status FunkyPlot
    Status GeoGebra
    Status LaTeX
    Status Maple
    Status MathCad
    Status Mathematica
    Status Matlab
    Status Maxima
    Status MuPad
    Status Taschenrechner

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Mathe-Seiten:Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenBiologieHefeteig
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Deutsch • Englisch • Französisch • Latein • Spanisch • Russisch • Griechisch
Forum "Biologie" - Hefeteig
Hefeteig < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Biologie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Hefeteig: Frage
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 10:09 Sa 11.12.2004
Autor: Shirly

Hi Leute, hab mal n paar kurze Frage:

1) warum kann man Hefetig nicht wie Backpulver sofort in den Backofen schieben, sondern muss ihn erst außerhalb gehen lassen?

2) Warum enthält ein Hefezopf kein Alkohol?

Wär nett wenn mir jemand antworten würde

        
Bezug
Hefeteig: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 11:56 Sa 11.12.2004
Autor: Grizzlitiger

Hi
Hefe und Backpulver führen dazu, dass der Teig durch CO2 Produktion aufgeht. Backpulver tut das chemisch hauptsächlich durch die Reaktion von Natriumcarbonat mit Wasser. Hefe macht das biochemisch. Das dauert natürlich auch eine Weile und damit die Hefe arbeiten kann muss sie noch leben, denn Hefe ist ja ein Organismus und die Hitze des Backofens würde sie abtöten.
Man kann Hefen so züchten, dass sie in bestimmten Mengen bestimmte Alkohle produzieren, bzw. nur wenig Alkohol produzieren. Das bischen was doch noch produziert wird verdunstet im Ofen recht schnell, deswegen enthält Hefezopf keinen oder kaum Alkohol.

MfG
Johannes

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Biologie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.matheforum.net
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]