www.matheraum.de
Das Matheforum.
Das Matheforum des MatheRaum.

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe
  Status Schulmathe
    Status Primarstufe
    Status Mathe Klassen 5-7
    Status Mathe Klassen 8-10
    Status Oberstufenmathe
    Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Sonstiges
  Status Hochschulmathe
    Status Uni-Analysis
    Status Uni-Lin. Algebra
    Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Diskrete Mathematik
    Status Fachdidaktik
    Status Finanz+Versicherung
    Status Logik+Mengenlehre
    Status Numerik
    Status Uni-Stochastik
    Status Topologie+Geometrie
    Status Uni-Sonstiges
  Status Mathe-Vorkurse
    Status Organisatorisches
    Status Schule
    Status Universität
  Status Mathe-Software
    Status Derive
    Status DynaGeo
    Status FunkyPlot
    Status GeoGebra
    Status LaTeX
    Status Maple
    Status MathCad
    Status Mathematica
    Status Matlab
    Status Maxima
    Status MuPad
    Status Taschenrechner

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Mathe-Seiten:Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenUni-Komplexe AnalysisLaurentreihen
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Geschichte • Erdkunde • Sozialwissenschaften • Politik/Wirtschaft
Forum "Uni-Komplexe Analysis" - Laurentreihen
Laurentreihen < komplex < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Komplexe Analysis"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Laurentreihen: Frage (reagiert)
Status: (Frage) reagiert/warte auf Reaktion Status 
Datum: 19:29 Mi 01.08.2007
Autor: Jonez

Aufgabe
a) Bestimme alle möglichen Laurentreihenentwicklungen der Funktion
[mm]f(z) := \bruch{1}{z^{2} - 3z}[/mm]
um den Entwicklungspunkt [mm]z_{0}=0[/mm].

b) Bestimme die Laurentreihenentwicklung der Funktion
[mm]f(z) := \bruch{1}{(z - 1)^{3}}[/mm]
um [mm]z_{0} = 0[/mm] welche in [mm]K(0,1,\infty) = \{z \in \IC : |z| > 1 \}[/mm] konvergiert.  

Hi,

also erstmal zu Aufgabe a:
Ich weiß wie ich "eine" Laurentreihe entwickeln tu (zumindest glaub ich das), aber was heißt hier "alle" Laurentreihenentwicklungen??

Also ich würde die Aufgabe jetzt so lösen:
[mm]f(z) := \bruch{1}{z^{2} - 3z} = \bruch{1}{z(z - 3)} = \bruch{1}{z} * \bruch{1}{z - 3}[/mm]
[mm] = - \bruch{1}{3z} * \bruch{1}{1 - \bruch{z}{3}}[/mm]

Damit kann ich es dann mit der Geometrischen Reihe entwickeln:
[mm]f(z) = - \bruch{1}{3z} * \summe_{k=0}^{\infty} (\bruch{z}{3})^{k}[/mm]
[mm] = - \bruch{1}{3z} * \summe_{k=0}^{\infty} (\bruch{1}{3})^{k}(z)^{k}[/mm]
[mm] = \summe_{k=0}^{\infty} - (\bruch{1}{3})^{k+1}(z)^{k-1}[/mm]
[mm] = \summe_{k=-1}^{\infty} - (\bruch{1}{3})^{k+2}(z)^{k}[/mm]

bzw. um es richtig in der Form der Laurentreihe zu bringen:
[mm] = \summe_{k=-\infty}^{\infty} a_{k}*(z)^{k}[/mm]
[mm]a_{k}=\begin{cases} {- (\bruch{1}{3})^{k+2}}, & \mbox{für } k \ge -1 \\ 0, & \mbox{für } k < -1 \end{cases}[/mm]

Stimmt das so? Ich mein das ist ja dann nur eine einzige Laurentreihe?


Wie ich Aufgabe b lösen kann, weiß ich leider gar nicht :(
Ich dachte mir vielleicht, dass wenn ich die Stammfunktion von [mm]f(z) := \bruch{1}{(z - 1)^{3}}[/mm] hätte, dass diese dann einfach zu entwickeln ist, und dann einfach die Laurentreihe danach wieder ableiten...? Aber wie geht die Stammfunktion?


Achja, und gleich noch die blödeste Frage wohl überhaupt: :-)
Was heißt es eigentlich eine Reihe um einen Punkt zu entwickeln?
Ich mein, wenn ich jetzt z.B. eine Funktion wie sin(z) hab, und davon die Potenzreihe: [mm]sin(z) = \summe_{n=0}^{\infty} (-1)^{n} \cdot{} \bruch{z^{2n+1}}{(2n+1)!}[/mm], dann ist diese ja um den Punkt 0 entwickelt, da man es ja so umschreiben kann:
[mm]sin(z) = \summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^{n}}{(2n+1)!} * (z - 0)^{2n+1}[/mm]

Aber kann ich jede (ganze) Funktion um jeden bel. Punkt entwickeln, und was macht das dann für unterschiede?? Irgendwo hängt's da bei mir, was das überhaupt bringt.

Danke,
Jonas

        
Bezug
Laurentreihen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:35 Mi 01.08.2007
Autor: rainerS

Hallo Jonas,

> a) Bestimme alle möglichen Laurentreihenentwicklungen der
> Funktion
>  [mm]f(z) := \bruch{1}{z^{2} - 3z}[/mm]
>  um den Entwicklungspunkt
> [mm]z_{0}=0[/mm].
>  
> b) Bestimme die Laurentreihenentwicklung der Funktion
>  [mm]f(z) := \bruch{1}{(z - 1)^{3}}[/mm]
>  um [mm]z_{0} = 0[/mm] welche in
> [mm]K(0,1,\infty) = \{z \in \IC : |z| > 1 \}[/mm] konvergiert.
> Hi,
>  
> also erstmal zu Aufgabe a:
>  Ich weiß wie ich "eine" Laurentreihe entwickeln tu
> (zumindest glaub ich das), aber was heißt hier "alle"
> Laurentreihenentwicklungen??
>  
> Also ich würde die Aufgabe jetzt so lösen:
>  [mm]f(z) := \bruch{1}{z^{2} - 3z} = \bruch{1}{z(z - 3)} = \bruch{1}{z} * \bruch{1}{z - 3}[/mm]
>  
> [mm]= - \bruch{1}{3z} * \bruch{1}{1 - \bruch{z}{3}}[/mm][mm] z^2 [/mm]
>  
> Damit kann ich es dann mit der Geometrischen Reihe entwickeln:
>  [mm]f(z) = - \bruch{1}{3z} * \summe_{k=0}^{\infty} (\bruch{z}{3})^{k}[/mm]
>  
> [mm]= - \bruch{1}{3z} * \summe_{k=0}^{\infty} (\bruch{1}{3})^{k}(z)^{k}[/mm]
>  
> [mm]= \summe_{k=0}^{\infty} - (\bruch{1}{3})^{k+1}(z)^{k-1}[/mm]
>  [mm]= \summe_{k=-1}^{\infty} - (\bruch{1}{3})^{k+2}(z)^{k}[/mm]

[ok]

Diese Reihe divergiert offensichtlich für z=3, denn da sind alle (unendlich vielen) Summanden gleich -1/9. Ich vermute jetzt mal, ohne es auszurechnen, dass die Reihe im Kreisring [mm]0<|z|<3[/mm] konvergiert und dort auch eindeutig ist. (Denn der Konvergenzbereich einer Laurententwicklung ist, wenn ich mich nicht irre, maximal, das heisst, er reicht immer bis zu nächstliegenden isolierten Singularität.)

Wenn du im Nenner nicht z, sondern [mm]z^2[/mm] ausklammerst und wieder die geometrische Reihe entwickelst, kannst du die Laurententwicklung im Ring [mm]3<|z|[/mm] bestimmen:
[mm]f(z) := \bruch{1}{z^{2} - 3z} = \bruch{1}{z^2(1 - 3/z)} = \bruch{1}{z^2} * \bruch{1}{1 - 3/z} = \bruch{1}{z^2} *\summe_{k=0}^{\infty} (\bruch{3}{z})^{k} = \bruch{1}{9} * \summe_{k=2}^\infty (\bruch{3}{z})^{k}[/mm].

> Wie ich Aufgabe b lösen kann, weiß ich leider gar nicht :(
>  Ich dachte mir vielleicht, dass wenn ich die Stammfunktion
> von [mm]f(z) := \bruch{1}{(z - 1)^{3}}[/mm] hätte, dass diese dann
> einfach zu entwickeln ist, und dann einfach die
> Laurentreihe danach wieder ableiten...? Aber wie geht die
> Stammfunktion?

Tipp: Leite [mm]g(z)=\bruch{1}{z-1}[/mm] zweimal ab.

> Achja, und gleich noch die blödeste Frage wohl überhaupt:
> :-)
>  Was heißt es eigentlich eine Reihe um einen Punkt zu
> entwickeln?

Du entwickelst eine Funktion f(z) in eine Reihe um einen Punkt [mm]z_0[/mm]. Schau dir die Definition des Taylorpolynoms einer beliebig oft differenzierbaren Funktion und des Restglieds an: je mehr Terme man dazunimmt, dester besser approximiert das Polynom die Funktion in einer Umgebung um [mm]z_0[/mm]. Im Punkt [mm]z=z_0[/mm] stellt jedes Taylorpolynom die Funktion exakt dar. Die Taylorreihenentwicklung ist die konsequente Fortsetzung dieses Prozesses.

Grüße
  Rainer

Bezug
                
Bezug
Laurentreihen: Lösungsversuch
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 10:51 Do 02.08.2007
Autor: Jonez

Aufgabe
b) Bestimme die Laurentreihenentwicklung der Funktion
[mm] f(z) := \bruch{1}{(z - 1)^{3}} [/mm]
um [mm] z_{0} = 0 [/mm] welche in [mm] K(0,1,\infty) = \{z \in \IC : |z| > 1 \} [/mm] konvergiert.

Hi,

danke.
Ich hab die Aufgabe jetzt mal versucht zu lösen, weiß aber nicht ob das richtig ist:

1. Versuch:
Ich leite die Funktion [mm] \bruch{1}{z - 1} [/mm] zweimal ab und erhalte damit folgendes:
[mm] g(z) = \bruch{1}{z - 1}[/mm]
[mm] g'(z) = - \bruch{1}{(z - 1)^{2}}[/mm]
[mm] g''(z) = \bruch{2}{(z - 1)^{3}}[/mm]

Dadurch ist die Stammfunktion von [mm] f(z) := \bruch{1}{(z - 1)^{3}} [/mm] ja praktisch (bis auf den Faktor 2) gefunden.

Ich entwickel also die Funktion [mm] g(z) = \bruch{1}{z - 1}[/mm] in eine Potenzreihe:
[mm] \bruch{1}{z - 1} = - \bruch{1}{1 - z} = \summe_{k=0}^{\infty} - z^{k}[/mm]

Das leite ich jetzt zweimal ab:
[mm] \Rightarrow \summe_{k=0}^{\infty} -k * z^{k - 1}[/mm]
[mm] \Rightarrow \summe_{k=0}^{\infty} -k * (k-1) * z^{k - 2}[/mm]
[mm] = \summe_{k=-2}^{\infty} -(k+2) * (k+1) * z^{k}[/mm]

Das wäre jetzt aber eine Potenzreihe von [mm] \bruch{2}{(z - 1)^{3}}[/mm] deshalb also noch durch 2 teilen:
[mm] \Rightarrow \summe_{k=-2}^{\infty} \bruch{-(k+2) * (k+1)}{2} * z^{k}[/mm]

Diese Reihe konvergiert jetzt aber wohl leider nicht auf [mm] K(0,1,\infty) = \{z \in \IC : |z| > 1 \} [/mm] :-(


Deshalb der zweite Versuch:
[mm]\bruch{1}{z - 1} = \bruch{1}{z} * \bruch{1}{1 - \bruch{1}{z}[/mm]
[mm]= \bruch{1}{z} * \summe_{k=0}^{\infty} (\bruch{1}{z})^{k}[/mm]

Wenn ich das jetzt wieder zweimal ableiten zu kommt am Ende folgendes raus:
[mm] \summe_{k=-6}^{\infty} (k+6)(k+3) * (\bruch{1}{z})^{k}[/mm]

und diese Reihe konvergiert (meiner Meinung nach) auf dem angegeben Bereich.
Stimmt das dann so ungefähr?


1000 Dank,
Jonas

Bezug
                        
Bezug
Laurentreihen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 12:10 Do 02.08.2007
Autor: rainerS

Hallo Jonas,

> b) Bestimme die Laurentreihenentwicklung der Funktion
>  [mm]f(z) := \bruch{1}{(z - 1)^{3}}[/mm]
>  um [mm]z_{0} = 0[/mm] welche in
> [mm]K(0,1,\infty) = \{z \in \IC : |z| > 1 \}[/mm] konvergiert.

> 1. Versuch:
>  Ich leite die Funktion [mm]\bruch{1}{z - 1}[/mm] zweimal ab und
> erhalte damit folgendes:
>  [mm]g(z) = \bruch{1}{z - 1}[/mm]
>  [mm]g'(z) = - \bruch{1}{(z - 1)^{2}}[/mm]
>  
> [mm]g''(z) = \bruch{2}{(z - 1)^{3}}[/mm]
>  
> Dadurch ist die Stammfunktion von [mm]f(z) := \bruch{1}{(z - 1)^{3}}[/mm]
> ja praktisch (bis auf den Faktor 2) gefunden.

[ok]

> Ich entwickel also die Funktion [mm]g(z) = \bruch{1}{z - 1}[/mm] in
> eine Potenzreihe:
>  [mm]\bruch{1}{z - 1} = - \bruch{1}{1 - z} = \summe_{k=0}^{\infty} - z^{k}[/mm]

Schon diese Reihe konvergiert nur für [mm]0\leq |z|<1[/mm]. Auch diesmal ist das kein Wunder, da g(z) einen Pol (1. Ordnung) bei z=1 hat.

> Deshalb der zweite Versuch:
>  [mm]\bruch{1}{z - 1} = \bruch{1}{z} * \bruch{1}{1 - \bruch{1}{z}[/mm]
>  
> [mm]= \bruch{1}{z} * \summe_{k=0}^{\infty} (\bruch{1}{z})^{k}[/mm]

[ok] Diese Reihe konvergiert für [mm]|z|>1[/mm].

> Wenn ich das jetzt wieder zweimal ableiten zu kommt am Ende
> folgendes raus:
>  [mm]\summe_{k=-6}^{\infty} (k+6)(k+3) * (\bruch{1}{z})^{k}[/mm]

[notok] [mm]f(z) = \bruch{1}{2}\summe_{k=3}^{\infty} (k-2)(k-1) * (\bruch{1}{z})^{k}[/mm]

Grüße
  Rainer

Bezug
                                
Bezug
Laurentreihen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 09:21 Di 14.08.2007
Autor: lara.mil

Kann mir jemand nochmal speziell das Ableiten der Reihe
[mm]f(z)= \bruch{1}{z} * \summe_{k=0}^{\infty} (\bruch{1}{z})^{k}[/mm]
erklären.
Also wie man auf [mm]f''(z) = \bruch{1}{2}\summe_{k=3}^{\infty} (k-2)(k-1) * (\bruch{1}{z})^{k}[/mm]  kommt.

Vielen Vielen Dank!

Bezug
                                        
Bezug
Laurentreihen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 09:26 Di 14.08.2007
Autor: felixf

Hallo!

> Kann mir jemand nochmal speziell das Ableiten der Reihe
>  [mm]f(z)= \bruch{1}{z} * \summe_{k=0}^{\infty} (\bruch{1}{z})^{k}[/mm]
> erklären.
>  Also wie man auf [mm]f''(z) = \bruch{1}{2}\summe_{k=3}^{\infty} (k-2)(k-1) * (\bruch{1}{z})^{k}[/mm]
>  kommt.

Also erstmal schreibt man das ein wenig um zu $f(z) = [mm] \sum_{k=0}^\infty z^{-k-1}$. [/mm] Und dann kannst du summandenweise ableiten, da die Funktion dort, wo die Ableitung Sinn macht, absolut konvergiert.

Damit ist $f'(z) = [mm] \sum_{k=0}^\infty (z^{-k-1})' [/mm] = [mm] \sum_{k=0}^\infty [/mm] (-k-1) [mm] z^{-k-2}$ [/mm] und
$f''(z) = [mm] \sum_{k=0}^\infty [/mm] (-k-1) [mm] (z^{-k-2})' [/mm] = [mm] \sum_{k=0}^\infty [/mm] (-k-1) (-k-2) [mm] z^{-k-3} [/mm] = [mm] \sum_{k=0}^\infty [/mm] (k+1) (k+2) [mm] (\frac{1}{z})^{k+3}$. [/mm] Wenn du jetzt eine Indexverschiebung machst, bekommst du das obige Ergebnis.

LG Felix


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Komplexe Analysis"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.matheforum.net
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]