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Forum "Chemie" - Mineralien lösen durch Säure
Mineralien lösen durch Säure < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
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Mineralien lösen durch Säure: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 13:38 Mi 16.12.2015
Autor: ToxicLizard87

Hallo,

das hier ist keine Frage, die auf einer bestimmten Aufgabe basiert, sondern ist eher allgemeiner gefasst.

Seit einiger Zeit beschäftige ich mich mit dem Thema Entsaften und es wird von vielen empfohlen, dass wenn man beispielsweise Karotten entsaftet und diese vor dem Auspressen mit sauren Äpfeln vermengt, durch die Säure mehr Mineralien aus den Karotten gelöst wird. Ich habe versucht, genau zu verstehen, warum das so sein soll aber konnte dazu nichts genaues finden (außer Sauren Regen, bei dem es sich jedoch nicht um Apfelsäure handelt?)

Kann mir einer von euch chemisch erklären, aus welchem Grund Säure Mineralien lösen kann (speziell Apfelsäure)?

        
Bezug
Mineralien lösen durch Säure: Idee
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:43 Mi 16.12.2015
Autor: wolfi90

Ich selbst habe keine Antwort auf Dein Problem. Da mich dieses aber jetzt auch interessiert hat, habe ich mich im Internet dazu schlau gemacht. Bei den zahlreichen Links scheint der folgende Grundtenor vorzuherrschen:

Der Saft der Karotten, der herausgepresst wird, kann noch mit ein wenig Apfelsaft und dem Saft einer Zitronenscheibe verfeinert werden. Das hat den Vorteil, dass dem reichlich in den Möhren enthaltenen Vitamin A weitere Vitamine zugesetzt werden, die das Getränk aufwerten.



Bezug
                
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Mineralien lösen durch Säure: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:00 Mi 16.12.2015
Autor: ToxicLizard87

Danke für deine Idee.

Leider beschreibt sie nicht das, was ich suche. Es geht speziell darum, warum die Apfelsäure mehr Mineralien aus der Karotte löst.

Bezug
        
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Mineralien lösen durch Säure: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 13:31 Do 17.12.2015
Autor: leduart

Hallo
ja, Säuren lösen einige Mineralien auf, das kommt nicht so sehr auf die genaue säure an, also kannst du auch Zitronensaft verwenden. Du merkst das z.B wenn du Verkalkungen mit Zitronensäure auflöst, oder Rhabarber oder apfel in einem Topf mit Kalkbelag oder anderem belag (außer Fett) kochst, der wird wieder blank.
Ob das aber bei den Karotten wirkt bezweifle ich, da kommt es eher darauf an, wie fein sie gerieben sind!  wenn die Säure wirken soll, solltest du das geriebene Mus mit der Säure vor dem pressen eine Weile stehen lassen. Außerdem hilft der Apfel oder Zitronensaft gegen die Oxydation (die das Zeug bräunlich verfärbt).
(Du weisst aber hoffentlich, dass der Karottensaft  sein wichtigstes Vitamin B nur in Fett aufschliesst, rohe Karotten deshalb nicht so vitaminreich sind wie in Fett gedünstete! .)
also drink ihn wenigstens mit Butterbrot!
Gruß leduart

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