Wasseraufnahme durch die Wurze < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
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(Frage) beantwortet | Datum: | 11:46 So 25.11.2007 | Autor: | dudu93 |
Aufgabe | 1.Erkläre, warum sich der Kaliumpermanganat-Kristall sich im 50 Grad warmen Wasser schneller auflöst, als im kalten Wasser!
2.Erläre, warum sich ein Kartoffelstreifen im destillierten Wasser "ausdehnt"!
3.Erkläre, warum das Radieschen im destillierten Wasser "aufgeht"wie eine Blüte!
4.Erkläre,warum such die Eihaut des Eies spannt, warum das Ei schwerer wird und warum die Kalkschale reißt, wenn man das Ei in destilliertes Wasser stellt.
5.Warum muss man beim Ausbringen von Mineraldüngern unbedingt die vorgegebenen Mengen einhalten? |
Hallo leute!ich habe eine hausaufgabe in bio aufbekommen und brauche unbedingt eure hilfe!hier erstmal meine überlegungen:
zu 1.)ich denke mal das verteilt sich besser, weil die teilchen im warmen wasser sich schneller bewegen.
zu 2.)das destillierte wasser muss irgendwie in die kartoffel eingedrungen sein, denke ich..
zu 3.)siehe 2
zu4.)die zellen der eihaut müssen wohl irgendwie das destillierte wasser aufgenommen haben
zu 5.)ich denke das ist genauso wie beim gießen.wenn die pflanze zu viel wasser verabreicht wird, dann geht sie kaputt und so ist es, denke ich, auch bei den mineraldüngern.
ich bin mir bei einigen aufgaben nicht sicher.ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen oder etwas an meinen antworten verbessern.wäre euch sehr dankbar!
lg dudu93
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Deine Antworten gehen schon in die richtige Richtung.
Die erste Antwort ist richtig. Man nennt diesen Vorgang auch Diffusion. Dabei werden die Kristalle von der Brownschen Molekularbewegung des Wassers bewegt.
Alle anderen Fragen beziehen sich auf die Osmose. Diese sorgt für den Stoffaustausch aufgrund eines Konzentrationsunterschieds. Das Wasser ist hypotonisch. Das bedeutet, es hat einen höheren osmotischen Druck als z.B. das Radieschen. Darum kann das Wasser in das Radieschen eindringen.
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