www.matheraum.de
Das Matheforum.
Das Matheforum des MatheRaum.

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe
  Status Schulmathe
    Status Primarstufe
    Status Mathe Klassen 5-7
    Status Mathe Klassen 8-10
    Status Oberstufenmathe
    Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Sonstiges
  Status Hochschulmathe
    Status Uni-Analysis
    Status Uni-Lin. Algebra
    Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Diskrete Mathematik
    Status Fachdidaktik
    Status Finanz+Versicherung
    Status Logik+Mengenlehre
    Status Numerik
    Status Uni-Stochastik
    Status Topologie+Geometrie
    Status Uni-Sonstiges
  Status Mathe-Vorkurse
    Status Organisatorisches
    Status Schule
    Status Universität
  Status Mathe-Software
    Status Derive
    Status DynaGeo
    Status FunkyPlot
    Status GeoGebra
    Status LaTeX
    Status Maple
    Status MathCad
    Status Mathematica
    Status Matlab
    Status Maxima
    Status MuPad
    Status Taschenrechner

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Mathe-Seiten:Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenBiologieWeingärung
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Philosophie • Religion • Kunst • Musik • Sport • Pädagogik
Forum "Biologie" - Weingärung
Weingärung < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Biologie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Weingärung: Ablauf
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:27 Di 01.11.2005
Autor: Lambda

Hi! Kann mir jemand sagen, wie die Weingärung genau abläuft und warum es besser ist, Wein länger zu lagern?

Gruß Lambda

        
Bezug
Weingärung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 03:24 Mi 02.11.2005
Autor: Josef

Hallo Lamda,

Wein
  
[aus lateinisch vinum], Getränk, das durch alkoholische Gärung aus frischem Traubenmost oder eingemaischten Weintrauben gewonnen wird, häufig, nach abgeschlossenem Gärprozess, unter Zugabe (410%) von vorher zurückbehaltenem, unvergorenem, steril gemachtem Most (Süßreserve).
Weinbereitung:

Zunächst werden die Trauben in den Keltereien zerquetscht (gemaischt); die Maische wird bei Weißweinen unter Druck sofort abgekeltert und gereinigt (filtriert) und in Gärbehälter gepumpt. Vor dem Abpressen ablaufender Saft heißt Vorlauf; bei steigendem Druck entstehender Saft wird Pressmost genannt, der Rückstand Trester. Durch die mit den Trauben in den Saft gelangten Wildhefen beginnt dieser selbstständig zu gären (Spontangärung). Meist werden heute jedoch zur Einleitung der Gärung Reinzuchthefen (Weinhefen) zugesetzt. Bei der Rotweinbereitung werden die entrappten blauen Beeren auf der Maische vergoren (Maischegärung), je nach Geschmacksziel 214 Tage. Dabei werden die nur in der Beerenhaut enthaltenen Farb- und die auch in den Kernen enthaltenen Gerbstoffe vom entstehenden Alkohol freigesetzt. Für Roséweine wie den deutschen Weißherbst werden die Rotweintrauben nach einigen Stunden von der Maische abgekeltert und anschließend wie weißer Most vergoren. Nach Klärung des Weins, durch Filtrieren über Filter u.a. aus Kieselgur oder Zellstoff, wird er in ein anderes Fass abgezogen (1.Abstich), geschwefelt (zur besseren Haltbarkeit) und, eventuell nach einem 2.Abstich, längere Zeit im vollen Fass gelagert. Danach folgen Maßnahmen zur geschmacklichen Verbesserung.

© Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG, Mannheim 2001



2  HERSTELLUNG

Eine Weinkellerei muss die richtigen Umweltbedingungen aufweisen, damit der Wein reifen kann. Horizontale Aufbewahrung der Flaschen verhindert, dass der Korken austrocknet.

Das Herstellungsprinzip von Wein ist einfach: Frisch geerntete (gelesene, geherbstete) Trauben werden gepresst. Der gewonnene Saft (Most) enthält vergärbaren Zucker und natürliche Hefe. Mit ihrer Hilfe oder durch zugesetzte Hefekulturen kommt die Gärung in Gang. Die Hauptprodukte der Gärung sind Ethylalkohol und Kohlendioxid; letzteres entweicht als Gas. Normalerweise kommt der Gärungsprozess zum Stillstand, wenn entweder aller Zucker vergoren ist oder die Alkoholkonzentration so hoch wird, dass die Hefe abgetötet wird: Der Most ist zu Wein geworden.


Microsoft® Encarta® Enzyklopädie Professional 2003 © 1993-2002 Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten.


siehe auch:


Fundstelle:
[]http://de.wikipedia.org/wiki/Alkoholische_G%C3%A4rung

Bezug
        
Bezug
Weingärung: Danke!
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 08:18 Mi 02.11.2005
Autor: Lambda

Vielen Dank! Das wird mir sehr viel weiterhelfen!


Gruß Lambda

Bezug
        
Bezug
Weingärung: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 13:38 Sa 19.11.2005
Autor: Dura

Alkoholische Gärung:

Hefe: Glucose-Abbau über Glycolyse.
Glucose wird in der Glycolyse zu Pyruvat abgebaut, anschließend decarboxyliert. Danach wird Acetaldehyd unter Beteiligung der Alkohol-Dehydrogenase und NADH2 zu Ethanol reduziert.






Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Biologie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.matheforum.net
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]