www.matheraum.de
Das Matheforum.
Das Matheforum des MatheRaum.

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe
  Status Schulmathe
    Status Primarstufe
    Status Mathe Klassen 5-7
    Status Mathe Klassen 8-10
    Status Oberstufenmathe
    Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Sonstiges
  Status Hochschulmathe
    Status Uni-Analysis
    Status Uni-Lin. Algebra
    Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Diskrete Mathematik
    Status Fachdidaktik
    Status Finanz+Versicherung
    Status Logik+Mengenlehre
    Status Numerik
    Status Uni-Stochastik
    Status Topologie+Geometrie
    Status Uni-Sonstiges
  Status Mathe-Vorkurse
    Status Organisatorisches
    Status Schule
    Status Universität
  Status Mathe-Software
    Status Derive
    Status DynaGeo
    Status FunkyPlot
    Status GeoGebra
    Status LaTeX
    Status Maple
    Status MathCad
    Status Mathematica
    Status Matlab
    Status Maxima
    Status MuPad
    Status Taschenrechner

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Mathe-Seiten:Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenUni-Analysis-Induktionsumme von (1+x^2^n)
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Informatik • Physik • Technik • Biologie • Chemie
Forum "Uni-Analysis-Induktion" - summe von (1+x^2^n)
summe von (1+x^2^n) < Induktion < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis-Induktion"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

summe von (1+x^2^n): Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 20:31 So 05.06.2011
Autor: elmanuel

Aufgabe
Es gilt: [mm] x\neq [/mm] 1, n [mm] \in \mathbb{N} \geq [/mm] 0 [mm] \newline [/mm]
Beweisen Sie:
[mm] \sum_{k=0}^{n}= \dfrac {1-x^{2^{(n+1)}}}{1-x} [/mm]

Ich komme hier nicht weiter...

Hier meine Ansätze:

Lösungsversuch durch vollst. Ind.

n=0

[mm] 1+x=\dfrac{1-x^2}{1-x}=\dfrac{(1-x)(1+x)}{1-x}=1+x [/mm]

[mm] \Rightarrow [/mm] w.A.

n [mm] \to [/mm] n+1

[mm] \sum_{k=0}^{n+1}=(1+x^{2^{n+1}}) [/mm] + [mm] \sum_{k=0}^{n+1}= \dfrac {1-x^{2^{(n+1)}}}{1-x} [/mm] + [mm] 1+x^{2^{n+1}} [/mm]

jetzt habe ich versucht daraus irgendwie
[mm] \dfrac{1-x^{2^{n+2}}}{1-x} [/mm]
umzuformen...

leider ohne erfolg

hat jemand einen tipp??



        
Bezug
summe von (1+x^2^n): Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 22:07 So 05.06.2011
Autor: MathePower

Hallo elmanuel,

> Es gilt: [mm]x\neq[/mm] 1, n [mm]\in \mathbb{N} \geq[/mm] 0 [mm]\newline[/mm]
>  Beweisen Sie:
>  [mm]\sum_{k=0}^{n}= \dfrac {1-x^{2^{(n+1)}}}{1-x}[/mm]


Hier fehlt doch was.

Poste die genaue Aufgabenstellung.


>  Ich komme
> hier nicht weiter...
>  
> Hier meine Ansätze:
>
> Lösungsversuch durch vollst. Ind.
>
> n=0
>  
> [mm]1+x=\dfrac{1-x^2}{1-x}=\dfrac{(1-x)(1+x)}{1-x}=1+x[/mm]
>  
> [mm]\Rightarrow[/mm] w.A.
>  
> n [mm]\to[/mm] n+1
>  
> [mm]\sum_{k=0}^{n+1}=(1+x^{2^{n+1}})[/mm] + [mm]\sum_{k=0}^{n+1}= \dfrac {1-x^{2^{(n+1)}}}{1-x}[/mm]
> + [mm]1+x^{2^{n+1}}[/mm]
>  
> jetzt habe ich versucht daraus irgendwie
> [mm]\dfrac{1-x^{2^{n+2}}}{1-x}[/mm]
>  umzuformen...
>  
> leider ohne erfolg
>
> hat jemand einen tipp??
>  


Bringe die rechte Seite auf den Hauptnenner.


>


Gruss
MathePower  

Bezug
                
Bezug
summe von (1+x^2^n): Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 23:02 So 05.06.2011
Autor: elmanuel


> Hallo elmanuel,
>  
> > Es gilt: [mm]x\neq[/mm] 1, n [mm]\in \mathbb{N} \geq[/mm] 0 [mm]\newline[/mm]
>  >  Beweisen Sie:
>  >  [mm]\sum_{k=0}^{n}= \dfrac {1-x^{2^{(n+1)}}}{1-x}[/mm]
>  
>
> Hier fehlt doch was.
>  
> Poste die genaue Aufgabenstellung.

Das war ein guter Tipp! ich sehe gerade das ich mich da übel verschaut hab!
Es ist nicht die Summe sondern das Produkt!

Aufgabenstellung:

Beweisen Sie die folgende Identität für alle angegebenen n [mm] \in \mathbb{N}: [/mm] n [mm] \geq [/mm] 0

[mm] (1+x)(1+x^2)(1+x^4)...(1+x^{2^{n-1}})(1+x^2n)=\dfrac {1-x^{2^{(n+1)}}}{1-x} [/mm]

>  
>
> >  Ich komme

> > hier nicht weiter...
>  >  
> > Hier meine Ansätze:
> >
> > Lösungsversuch durch vollst. Ind.
> >
> > n=0
>  >  
> > [mm]1+x=\dfrac{1-x^2}{1-x}=\dfrac{(1-x)(1+x)}{1-x}=1+x[/mm]
>  >  
> > [mm]\Rightarrow[/mm] w.A.
>  >  
> > n [mm]\to[/mm] n+1
>  >  
> > [mm]\sum_{k=0}^{n+1}=(1+x^{2^{n+1}})[/mm] + [mm]\sum_{k=0}^{n+1}= \dfrac {1-x^{2^{(n+1)}}}{1-x}[/mm]
> > + [mm]1+x^{2^{n+1}}[/mm]
>  >  
> > jetzt habe ich versucht daraus irgendwie
> > [mm]\dfrac{1-x^{2^{n+2}}}{1-x}[/mm]
>  >  umzuformen...
>  >  
> > leider ohne erfolg
> >
> > hat jemand einen tipp??
>  >  
>
>
> Bringe die rechte Seite auf den Hauptnenner.
>

ok also mit der korrigierten angabe geht es jetzt eh ganz einfach auf:

[mm] \dfrac {(1-x^{2^{n+1}})(1+x^{2^{n+1}})}{1-x} [/mm]  
[mm] =\dfrac {1+x^{2^{n+1}}-x^{2^{n+1}}-x^{2^{n+2}}}{1-x} [/mm]
[mm] =\dfrac{1-x^{2^{n+2}}}{1-x} [/mm]
qed!

>
> >
>  
>
> Gruss
>  MathePower  


Besten Dank MathePower und gute n8
:)

Bezug
                        
Bezug
summe von (1+x^2^n): Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 23:15 So 05.06.2011
Autor: kamaleonti

Hallo elmanuel,
>  
> Aufgabenstellung:
>  
> Beweisen Sie die folgende Identität für alle angegebenen
> n [mm]\in \mathbb{N}:[/mm] n [mm]\geq[/mm] 0
>
> [mm](1+x)(1+x^2)(1+x^4)...(1+x^{2^{n-1}})(1+x^{2^n})=\dfrac {1-x^{2^{(n+1)}}}{1-x}[/mm]

> > >
> > > Lösungsversuch durch vollst. Ind.
> > >
> > > n=0
>  >  >  
> > > [mm]1+x=\dfrac{1-x^2}{1-x}=\dfrac{(1-x)(1+x)}{1-x}=1+x[/mm]
>  >  >  
> > > [mm]\Rightarrow[/mm] w.A.
>  >  >  
> > > n [mm]\to[/mm] n+1
>  >  >  

[mm] \prod_{i=0}^{n+1}(1+x^{2^i})=\left(\prod_{i=0}^{n}(1+x^{2^i})\right)*(1+x^{2^{n+1}})=\ldots [/mm]

> [mm]\dfrac {(1-x^{2^{n+1}})(1+x^{2^{n+1}})}{1-x}[/mm]  
> [mm]=\dfrac {1+x^{2^{n+1}}-x^{2^{n+1}}-x^{2^{n+2}}}{1-x}[/mm]
>  
> [mm]=\dfrac{1-x^{2^{n+2}}}{1-x}[/mm]
>  qed!

Stimmt so!

LG

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis-Induktion"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.matheforum.net
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]