FaktorisierenMit "Faktorisieren" bezeichnet man das Umwandeln einer Summe in ein Produkt.
Dies kann durch Ausklammern eines gemeinsammen Faktor, oder durch Anwendung der binomischen Formeln geschehen.
Ausklammern
Regel:
Haben die Summanden eines Summenterms einen gemeinsammen Faktor, so kann dieser Faktor ausgeklammert werden.
Beispiele:
a) ![$ a\cdot{}b+a\cdot{}c=a\cdot{}(b+c) $ $ a\cdot{}b+a\cdot{}c=a\cdot{}(b+c) $](/teximg/6/3/00387636.png)
b) ![$ a\cdot{}b+a\cdot{}c+d\cdot{}b+d\cdot{}c=a\cdot{}(b+c)+d\cdot{}(b+c)= (b+c)(a+d) $ $ a\cdot{}b+a\cdot{}c+d\cdot{}b+d\cdot{}c=a\cdot{}(b+c)+d\cdot{}(b+c)= (b+c)(a+d) $](/teximg/7/3/00387637.png)
c) ![$ 4ad-4sd+8yd=4d\cdot{}a-4d\cdot{}s+4d\cdot{}2y=4d\cdot{}(a-s+2y) $ $ 4ad-4sd+8yd=4d\cdot{}a-4d\cdot{}s+4d\cdot{}2y=4d\cdot{}(a-s+2y) $](/teximg/8/3/00387638.png)
d) ![$ a^2+ab+ab+b^2=a(a+b)+b(a+b)=(a+b)(a+b) $ $ a^2+ab+ab+b^2=a(a+b)+b(a+b)=(a+b)(a+b) $](/teximg/9/3/00387639.png)
binomische Formel
Regel:
Erkennt man in einem Summenterm eine binomische Formel, kann man diese benutzen, um die Summe in ein Produkt zu verwandeln.
Beispiele:
a) ![$ a^2+2ab+b^2=(a+b)^2=(a+b)(a+b) $ $ a^2+2ab+b^2=(a+b)^2=(a+b)(a+b) $](/teximg/0/4/00387640.png)
b) ![$ a^2-2ab+b^2=(a-b)^2=(a-b)(a-b) $ $ a^2-2ab+b^2=(a-b)^2=(a-b)(a-b) $](/teximg/1/4/00387641.png)
c) ![$ a^2-b^2=(a+b)(a-b) $ $ a^2-b^2=(a+b)(a-b) $](/teximg/6/5/00027656.png)
d) ![$ 4+12d+9d^{\,2}=(2+3d)^2=(2+3d)(2+3d) $ $ 4+12d+9d^{\,2}=(2+3d)^2=(2+3d)(2+3d) $](/teximg/2/4/00387642.png)
e) ![$ x^2+6xy+9y=(x+3)^2=(x+3)(x+3) $ $ x^2+6xy+9y=(x+3)^2=(x+3)(x+3) $](/teximg/3/4/00387643.png)
f) ![$ 9z^2-24xz+16x^2=(3z-4x)^2=(3z-4x)(3z-4x) $ $ 9z^2-24xz+16x^2=(3z-4x)^2=(3z-4x)(3z-4x) $](/teximg/4/4/00387644.png)
g) ![$ 9c^2-16t^2=(3c+4t)(3c-4t) $ $ 9c^2-16t^2=(3c+4t)(3c-4t) $](/teximg/5/4/00387645.png)
rational machen eines Nenners:
![$ \bruch{1}{\wurzel{a}-\wurzel{b}}}=\bruch{\wurzel{a}+\wurzel{b}}{(\wurzel{a}-\wurzel{b})\cdot{}(\wurzel{a}+\wurzel{b})}=\bruch{\wurzel{a}+\wurzel{b}}{a^2-b^2} $ $ \bruch{1}{\wurzel{a}-\wurzel{b}}}=\bruch{\wurzel{a}+\wurzel{b}}{(\wurzel{a}-\wurzel{b})\cdot{}(\wurzel{a}+\wurzel{b})}=\bruch{\wurzel{a}+\wurzel{b}}{a^2-b^2} $](/teximg/6/4/00387646.png)
und schon sind die Wurzeln im Nenner verschwunden.
|